Perangkat OSIS

NASKAH TANYA JAWAB

PELANTIKAN PENGURUS ORGANISASI SISWA INTRA SEKOLAH ( OSIS )

SMPN 3 GEDONG TATAAN

Anak-anak pengurus osis

Sebelum saya memulai dengan pelantikan ini, saya meminta perhatian anak-anak atas beberapa hal sebagai berikut :

Dalam anggaran dasar OSIS ditetapkan bahwa :

Pertama : Penyelenggaraan kegiatan intrakurikuler ditugaskan kepada OSIS

Kedua    : Diseluruh wilayah Republik Indonesia OSIS adalah organisasi yang diperbolehkan menyelenggarakan intrakurikuler disekolah.

OSIS merupakan wadah berhimpun siswa siswi guna menumbuhkan, menyalurkan dan  meningkatkan kemampuan, keterampilam, serta kepemimpinannya melalui berbagai kegiatan intrakurikuler dan ekstrakurikuler. Oleh karena itu fungsi dan perannya perlu secara terus menerus dikembangkan dan dimantabkan sesuai dengan perkembangan dan tuntutan kebutuhan. Pengembangan dan pemantapannya sangat ditunjang oleh kualitas kepemimpinan siswa itu sendiri, karena kepemimpinan adalah salah satu fungsi managemen yang sangat berperan dalam menentukan keberhasilan pencapaian tujuan suatu organisasi. Melalui wadah tersebut diharapkan pengurus OSIS lebih memiliki kemampuan menggerakkan dirinya kemudian menggerakkan orang lain.

Guna mencapai tujuan organisasi, pola pikir, sikap dan perilaku siswa perlu diarahkan, dibimbing oleh orang dewasa/Pembina, sehingga dengan penuh kesadaran dan tanggung jawab mampu membawa OSIS menuju kearah terwujudnya wiyatamandala.

Anak-anak pengurus OSIS SMPN3 Gedong Tataan yang berbahagia perkenankanlah saya pada saat ini mengajukan beberapa pertanyaan, saya harap dijawab dengan jelas dan singkat  :    Apakah anak-anak sebagai OSIS smpn3 gedongtataan menyetujui isi anggaran dasar OSIS ?

Dijawab           : Kami setuju

Sebagai perwujudan kesediaan anak-anak untuk mengembangkan dan membantu smpn3 gedongtataan saya harap kesediaan anak-anak mengucapkan ikrar siswa. Bersediakah anak-anak secara sukarela dan hati yang tulus mengucapkan ikrar siswa ?

Dijawab           : Kami bersedia

Peganglah ujung bendera merah putih dengan tangan kanan dan letakkan tepat dijantung, selanjutnya ikuti kata-kata saya :

IKRAR SISWA

Kami siswa siswi smpn3 gedongtataan demi baktimu kami berjanji

1.      Selalu taat kepada ALLAH SWT, dan RasulNYA dimanapun berada

2.      Hormat serta patuh kepada guru dan orang tua, serta bertanggung jawab demi smpn3 gedongtataan

3.      Siap menjadi contoh dan teladan bagi siswa/siswi SMPN 3 Gedongtataan dalam melaksanakan tata tertib dan menjaga nama baik smpn3 gedongtataan

4.      Belajar tekun dan giat demi agama, bangsa dan Negara

5.      Bertutur kata ramah serta sopan kepada siapa saja

Lepaskan peganganmu dari bendera merah putih.

Terima kasih atas pernyataan anak-anak untuk melaksanakan tugas sebagai pengurus OSIS smpn3 gedongtataan yang dinyatakan dengan mengucapkan "ikrar siswa”. Maka dengan ini saya atas nama kepala smpn3 gedongtataan melantik dengan resmi anak-anak sebagai pengurus OSIS smpn3 gedongtataan. Semoga ALLAH SWT selalu melimpahkan rahmatnya kepada anak-anak sehingga dapat melakukan tugas dengan sebaik-baiknya.

Selamat bekerja

Gedongtataan, November 2011

Kepala SMPN3 GedongTataan

Hasbiyul Furqon, M.Ag

NIP.19691228 199702 1 002

SUSUNAN  ACARA PELANTIKAN PENGURUS OSIS SMPN 3 GEDONG TATAAN

Asalamualaikum wr.wb.

Salam OSIS

Pada hari ini …………. Tanggal….. bulan……………. Tahun………… upacara pengukuhan pengurus OSIS smpn3 gedong tataan masa bakti ……….. segera dimulai.

1.     Pemimpin upacara menempati tempat yang ditentukan langsung mengambil alih pasukan.

2.     Kepala smpn3 gedongtataan selaku Pembina upacara berkenan menempati tempat yang ditentukan.

3.     Penghormatan umum kepada Pembina upacara.

4.     Laporan pemimpin upacara

5.     Pembacaan surat keputusan kepala smpn3 gedongtataan tentang susunan pengurus OSIS masa bakti…………

6.     Pengurus OSIS yang akan dikukuhkan diperkenankan menempati tempat yang ditentukan

7.     Bendera pengukuhan memasuki lapangan upacara